Подача питьевой воды потребителям

Источником питьевого водоснабжения г. Силламяэ являются подземные воды воронковского и гдовского водоносных горизонтов. Для осуществления водозабора подземных вод у AS Sillamäe-Veevärk имеются 19 скважин. 11 скважин находятся в постоянной работе, 8 скважин – в резерве. Все скважины оборудованы насосами, водомерами и на них установлены приспособления для замера уровня воды. 

В 2011 ÷ 2015 году по проекту “ Реконструкция систем водоснабжения и канализации г. Силламяэ ”  проведена реконструкция  13 рабочих скважин: установлены новые павильоны и восстановлен забор вокруг скважин, заменено оборудование, трубопроводы и система электроснабжения, смонтирована система мониторинга и автоматического управления, а также установка хлорирования воды. 

На одной из скважин (№ 8), находящейся в районе сангородка, установлена накопительная емкость питьевой воды, оборудование для удаления железа (фильтровальная установка) и ультрафиолетовой обработки воды. Общий объем питьевой воды забираемый из скважин составляет 600 – 800 тыс.м3 в год. 

Питьевая вода из скважин подается по трубопроводам, большинство из которых заменены в рамках проведенного проекта, на две повышаюшие насосные станции: центральную и микрорайона. Питьевая вода из скважины № 8 подается непосредственно в магистральные сети, идушие к потребителям. Центральная насосная станция ( ул. Ак. Павлова 12 В ) и насосная станция микрорайона ( бул. Виру 39 В ) предназначены для повышения давления, удаления из питьевой воды избыточного содержания железа и подачи питьевой воды, с требуемыми параметрами, потребителям старой части г.Силламяэ и микрорайона.

Из центральной насосной станции имеется возможность подавать питьевую воду потребителям микрорайона. Обычный расход питьевой воды по каждой станции составляет 800 – 1200 м3/день. Рабочее давление в трубопроводах, по которым питьевая вода поступает потребителям, составляет для зоны низкого давления 2,5 – 3,0 bar, для зоны высокого давления – 4,2 – 4,5 bar. Первоначально, питьевая вода из скважин поступает на фильтровальные установки каждой насосной станции, где происходит удаление из нее газов и избыточного содержания железа. На каждой насосной станции имеется две фильтровальные установки.

После  прохождения фильтров, очищенная  питьевая вода собирается  в полуподземные емкости  (резервуары). На центральной насосной станции имеются три резервуара общим объемом  3×500 м3 = 1500 м3. На насосной  станции микрорайона имеются  три  резервуара  общим  объемом   1×500 м3 + 2×250 м3  = 1000 м3. На время  промывки, остановки или ремонта фильтров предусмотрена подача питьевой воды  из скважин непосредственно  в  резервуары,  минуя фильтровальные установки.

Питьевая вода  из  резервуаров,  с помощью повышающих давление насосов  и после прохождения ультрафиолетовых установок, подается через магистральные сети водопроводов потребителям. Обычно  в работе находится  один повышающий насос  в зоне низкого давления на каждой станции и один повышающий насос в зоне высокого давления. Имеющиеся в воде газы удаляются с помощью специального оборудования, установленного перед фильтрами, и выбрасываются в атмосферу.


 Накапливающийся осадок  железа,  периодически удаляется  из  фильтров. Для удаления осадка,  производится  промывка  фильтров  питьевой водой,  которая берется из трубопровода  идущего из резервуаров.  После промывки фильтров, промывочная вода  сбрасывается  в канализацию.  Во время работы фильтров,  в них подается воздух при помощи специального приспособления, а при промывке — компрессором. Все оборудование системы фильтрации работает в автоматическом режиме. Промывка фильтра производится в заданное время. В системе фильтрации имеется установка хлорирования  питьевой воды. Давление  в сети водопроводов, идущих  к потребителям, поддерживается  в  автоматическом  режиме.  Расход питьевой воды, подаваемой  в сеть, измеряется водомерами,  установленными  в насосных станциях.Уровни питьевой воды в резервуарах измеряются  уровнемером  или по смотровым стеклам.

В 2011 ÷ 2015 году по проекту “ Реконструкция систем водоснабжения и канализации г. Силламяэ ” выполнена реконструкция  повышаюших насосных станций:  проведена перепланировка внутренних помещений и капитальный ремонт строительных конструкций зданий, выполнена новая гидроизоляция резервуаров и произведен их капитальный ремонт, заменены все трубопроводы, запорная арматура, оборудование и система электроснабжения, смонтирована система мониторинга и автоматического управления, установлено оборудование  ультрафиолетовой обработки воды, произведена замена фильтровальных установок. На центральной насосной станции установлено оборудование диспетчерского пункта, с помощью которого осуществляется контроль над работой системы водоснабжения и канализации. В 2021 году на центральной насосной станции был установлен дизельный генератор. Его установка позволяет продолжать работу насосной станции при отключении подачи электроэнергии.

Сети магистральных трубопроводов, по которым питьевая вода от повышаюших насосных станций подается потребителям, проложены по всей территории г. Силламяэ. Большинство сетей были построены 30 ÷ 50 лет назад и сильно амортизированы. Потери в сетях достигали 30%. Для уменьшения потерь, постоянно приходилось заниматься поиском утечек и производился ремонт трубопроводов. Из-за длительной эксплуатации, в сетях произошло накопление отложений.

 Эти отложения, при колебании давлений в сетях, периодически попадали к потребителям, что ухудшало качество питьевой воды и вызывало много нареканий. Для улучшения ситуации, в рамках проекта “ Реконструкция систем водоснабжения и канализации г. Силламяэ ”, до 2015 года было заменено более 23 км  магистрадльных водопроводных сетей вместе с запорной арматурой и произвести ремонт смотровых колодцев. Это позволило уменьшить потери в сетях до 10% и снизить количество отложений в трубопроводах. Чтобы в дальнейшем уменьшить количество возможных отложений в сетях, один раз в неделю проводится промывка магистральных водопроводов. В сетях, также как и на насосных станциях, регулярно осуществляется  контроль питьевой воды, подаваемой потребителям, в том числе на соответствие микробиологическим показателям. Для того, чтобы микробиологические показатели соответствовали нормативам, два раза в год производится обработка хлорсодержащими реагентами резервуаров и магистральных водопроводов.